* Услуга предоставляется бесплатно

Росстандарт разработал новый метод исследования пищевой продукции на наличие ГМО


24 ноября 2014 г. 11:08

Images

С 1 июля 2015 года на территории Российской Федерации вступает в силу новый национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 21571–2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот».

Новый национальный стандарт, разработанный и утверждённый Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), устанавливает требования к процессу обнаружения генномодицированных компонентов в пищевых продуктах. В частности, документом устанавливаются требования к отбору проб для анализа, к методу выделения из проб нуклииновой кислоты, к очистке от примесей, а также к оценке полученных результатов и к проведению аналитических процедур.

Ведомство сообщает, что новый национальный стандарт идентичен международному стандарту ИСО 21571:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот» и рекомендует применять его совместно с ИСО 21569 и ИСО 21570.