* Услуга предоставляется бесплатно

В Евразийском экономическом союзе установили единые правила и принципы обращения медицинских изделий и лекарственных средств


26 декабря 2014 г. 11:08

Images

23 декабря 2014 года в ЕАЭК были сделаны важные шаги к созданию единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий, являющегося одним из важных составляющих Договора о Евразийском экономическом союзе.

Так, в ходе заседания Совета Евразийской экономической комиссии было подписано два важных документа: Соглашение о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий (в том числе и медицинской техники, и изделий медицинского назначения) и Соглашение о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств.

Затем, на заседании Высшего Евразийского экономического совета было принято решение об обеспечении реализации подписанных Советом ЕЭК соглашений. В частности, Президенты России, Белоруссии и Казахстана постановили, что не позднее 1 января 2016 года должны быть разработаны и введены в действие все необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие данную сферу.

Планируется, что уже в наступающем году будет принято примерно 40 документов, необходимых для создания единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Например, в настоящий момент уже ведется работа над разработкой концепции гармонизации фармакопей государств-членов ЕАЭК, номенклатуры лекарственных форм, требований к маркировке лекарственных средств, правил надлежащей клинической практики и целого ряда других документов.