* Услуга предоставляется бесплатно

Требование о ежедневной ветеринарно-санитарной экспертизе молока будет отсрочено


20 февраля 2015 г. 11:08

Images

Требование технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» о том, что с 1 марта 2015 года все производители молока обязаны проводить ежедневную ветеринарно-санитарную экспертизу своей продукции, не вступит в силу на территории России на основании Распоряжения Правительства РФ № 98-р, от 27 января 2015 года.

В соответствии с данным Распоряжением Правительства, которым был утверждён «План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» (антикризисный план), дата вступления в силу требования ежедневной экспертизы молочной продукции будет пересмотрена (пункт 36). Причем, в настоящий момент эта дата так и не установлена.

Планируется, что данная мера позволит поддержать сельхозпроизводителей и избавит их от дополнительных производственных издержек. В свою очередь, эксперты активно поддержали этот пункт антикризисного плана, поскольку введение в силу требования о ежедневной экспертизе в данный момент технически невозможно (нет достаточного количества аккредитованных государством специалистов для проведения экспертизы) и действительно могло бы привести к серьезным финансовым проблемам у небольших фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве молока и молочных продуктов.