* Услуга предоставляется бесплатно

В Белоруссии временно отменена ответственность за несоблюдение технических регламентов Таможенного союза


24 февраля 2015 г. 11:08

Images

20 февраля 2015 года Президент Республика Беларусь Александр Лукашенко издал Указ № 90, которым приостановил до 1 июля 2015 года действие ранее принятого президентского указа о мерах по обеспечению государственного контроля за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС.

Указ № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов», принятый Александром Лукашенко всего 11 днями раньше – 9 февраля 2015 года, вводил серьёзную административную ответственность за несоблюдение технических регламентов Таможенного союза и ЕАЭС. В частности, штраф за выпуск в обращение не соответствующей требованиям техрегламентов ТС продукции мог бы достигать 100% от стоимости товара. В случае же несоблюдения правил подтверждения соответствия товаром нормам техрегламентов, на предпринимателей предполагалось налагать штрафы в размере до 200% от стоимости продукции.

Планируется, что данная мера позволит поддержать сельхозпроизводителей и избавит их от дополнительных производственных издержек. В свою очередь, эксперты активно поддержали этот пункт антикризисного плана, поскольку введение в силу требования о ежедневной экспертизе в данный момент технически невозможно (нет достаточного количества аккредитованных государством специалистов для проведения экспертизы) и действительно могло бы привести к серьезным финансовым проблемам у небольших фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве молока и молочных продуктов.