Система ХАССП необходима для повышения безопасности пищевой продукции. С ее помощью производитель может проанализировать и устранить риски, возникающие во время изготовления товаров. Стандарт ХАССП является межгосударственным и признается во всем мире. В России на его основе разработаны ГОСТы, регламентирующие контроль качества пищевых продуктов.
Чтобы получить сертификат HACCP, необходимо организовать производство в соответствии с требованиями стандарта, обучить сотрудников и внедрить новую систему контроля качества. Эти этапы можно пройти за короткий срок, если обратиться к специалистам. «Российский сертификационный центр» предлагает комплексную поддержку в вопросах сертификации ХАССП:
Преимущества внедрения системы ХАССП
Разработав и внедрив систему HACCP, предприятие сможет:
- Обеспечить безопасность продуктов. Основной целью стандарта является снижение рисков на всех стадиях производства товара. Заранее проанализировав возможные опасности, можно уменьшить вероятность наступления негативных последствий.
- Повысить доверие потребителей. Если компания работает в соответствии со стандартом, клиенты могут быть уверены в безопасности продукции. Аббревиатура ХАССП хорошо известна даже за пределами профессиональных кругов, поэтому покупатели будут чаще выбирать тот товар, который прошел сертификацию.
- Снизить издержки. После внедрения системы безопасности ХАССП уменьшится количество брака и ошибок во время производства. Это автоматически оптимизирует процессы и снизит размеры затрат на изготовление одной единицы товара.
- Участвовать во внешнеэкономической деятельности. С сертификатом можно значительно расширить рынок сбыта, поскольку стандарт ХАССП признается за рубежом. Компания в таком случае реже сталкивается с проблемами при экспорте продукции.
- Стандартизировать процессы. Во время разработки системы проводится аудит, в ходе которого выявляются отклонения от норм при производстве продукции. Устранив их, компания сделает характеристики товара более предсказуемыми.
Услуги по внедрению системы HACCP
Диагностический аудит |
Сроки |
Стоимость |
Утверждает нормы безопасности, предъявляемые к железнодорожным подвижным составам и их частям |
По договоренности, отчет после завершения аудита. Дистанционно или выезд на предприятие (индивидуальная оценка командировочных расходов). |
от 21 000 рублей |
Разработка пакета документации системы HACCP |
10-14 рабочих дней |
35 000 рублей |
Предоставление типовых шаблонных документов HACCP |
1 день |
22 500 рублей |
Разработка программы производственного контроля |
5-10 рабочих дней |
15 000 рублей |
Оформление сертификата ISO 22000:2019 |
1-2 дня |
13 500 рублей |
Обучение по системе HACCP (групповые тренинги и вебинары)
Количество участников |
Стоимость за человека |
1 человек |
14 500 рублей |
2 человека |
12 500 рублей |
3-5 человек |
9 500 рублей |
От 5 человек |
По запросу |
Форма обучения:

Заочная форма
Дистанционное обучение через интернет (видеосвязь)

Очная форма
Выезд на территорию заказчика (группа от 5 человек)
Работа с аудитором: Участники смогут задавать вопросы практикующему аудитору и получать проверенные решения для устранения затруднений на производстве.
Пакеты услуг
- Предоставление типовых шаблонных документов ХАСПП
- Сертификат ISO 22000
- Диагностический аудит предприятия с предоставлением отчета
- Обучение по системе менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP
- Разработка Программы производственного контроля
- Разработка документации ХАССП (Индивидуальный проект)
- Предоставление типовых шаблонных документов ХАСПП
- Сертификат ISO 22000
- Диагностический аудит предприятия с предоставлением отчета
- Обучение по системе менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP
- Разработка Программы производственного контроля
- Разработка документации ХАССП (Индивидуальный проект)
- Предоставление типовых шаблонных документов ХАСПП
- Сертификат ISO 22000
- Диагностический аудит предприятия с предоставлением отчета
- Обучение по системе менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP
- Разработка Программы производственного контроля
- Разработка документации ХАССП (Индивидуальный проект)
- Предоставление типовых шаблонных документов ХАСПП
- Сертификат ISO 22000
- Диагностический аудит предприятия с предоставлением отчета
- Обучение по системе менеджмента безопасности пищевой продукции HACCP
- Разработка Программы производственного контроля
- Разработка документации ХАССП (Индивидуальный проект)
Этапы внедрения системы ХАССП
Процедура разработки ХААСП состоит из нескольких последовательных шагов:
- Обучение персонала. Необходимо объяснить сотрудникам, как вести мониторинг, анализировать риски и контролировать критические точки.
- Формирование команды. Следует отобрать группу специалистов, которые будут ответственными за внедрение и соблюдение принципов ХАССП.
- Проведение анализа. Команда должна детально изучить каждый процесс, выявить ключевые этапы и контрольные точки, установить предельные значения для основных параметров, влияющих на безопасность.
- Совершенствование производства. Используя результаты анализа, необходимо найти проблемные процессы, разработать и внедрить в работу алгоритмы для устранения рисков.
- Проведение аудита. После внедрения принципов ХАССП следует выполнить проверку, в ходе которой эксперты проанализируют, насколько производство соответствует требованиям стандарта.
- Ведение записей. Любые изменения в работе объекта документируются, чтобы в дальнейшем можно было отследить их влияние на качество и безопасность продукции.
После получения сертификата работа над ХАССП не останавливается. Ответственные лица периодически проводят проверки, чтобы подтверждать безопасность продукции и соблюдение принципов системы качества.

Сертификация по системе HACCP подтверждает безопасность продукции для употребления в пищу. Иными словами, документ показывает, что товар не содержит токсичных ингредиентов, болезнетворных микроорганизмов и элементов, подвергающих риску здоровье и жизнь потребителя.
HACCP является обязательной для любых предприятий, занятых выпуском пищевой продукции. Это указано в положениях СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 2.1 ст. II) и технического регламента Таможенного союза 021/2011 (п. 2 ст. 10). Без системы менеджмента безопасности поставщик не может участвовать в коммерческих торгах и государственных закупках.
Помимо этого, внедрять ХАССП обязаны предприятия, работающие в сфере общественного питания. Это относится и к небольшим киоскам, и к крупным ресторанам. Если при запуске объекта разработка HACCP не была выполнена, ее следует провести в ближайшее время.
Если производитель не выполнит требования законодательства, его могут привлечь к административной ответственности.



