«УВЕРЕННОСТЬ В КАЧЕСТВЕ - УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ!»
Заказ обратного звонка
* Услуга предоставляется бесплатно

Сертификация БАДов

0
1581
Сертификация БАДов

Виды БАДов

Добавки в еду делятся на несколько категорий:

Нутрицевтики – это специальные добавки, созданные для того, чтобы компенсировать недостаток полезных веществ в организме человека. Они не только предотвращают возникновение патологий, но и способствуют общему укреплению здоровья.

 

Парафармацевтики – это добавки, которые оказывают стимулирующее воздействие на умственную активность и работоспособность. Они помогают повысить концентрацию, улучшить память и общую производительность. Кроме того, они обладают общеукрепляющим действием, способствуя поддержанию оптимального состояния организма.

 

Эубиотики – это добавки, которые направлены на нормализацию микробиоты организма. Они содержат живые культуры и питательные среды для полезных бактерий, которые помогают восстановить и поддерживать баланс микрофлоры. Это особенно важно для желудочно-кишечного тракта и иммунной системы.

После выполнения указанных действий можно провести дополнительную оценку качества товара.

 

ХАССП

В РФ существует активная практика внедрения системы управления в изготовление и продажу пищевых продуктов, основанной на анализе рисков и контроля критических точек (ХАССП). Данное требование указано в ТР ТС 021/2011. Концепция предполагает исследование потенциальных рисков. Изучается влияние на все процессы: от перевозки до упаковки продукции.

 

Этот стандарт активно используется малым и средним бизнесом, поскольку его нормы позволяют настраивать систему с учетом особенностей каждой компании. Кроме того, предприятия могут применять систему управления безопасностью реализуемой еды на основе ГОСТ Р ИСО 22000-2007, которая применима для бизнеса.

 

Подготовка документации

Работа бизнеса определяется различными нормативными документами, такими как ГОСТы, технические условия (ТУ), а также рядом других бумаг. 

При оформлении соответствующей документации, заявителю надо дать на рассмотрение технологическую документацию, которая используется в бизнесе.

 

Для обеспечения полного соответствия требованиям Единых системных классификаторов и законодательству Российской Федерации, важно доверить разработку нормативно-технической документации специализированным организациям или квалифицированным специалистам. Это обеспечит правильную регистрацию и актуализацию стандартов, а также поможет предприятию успешно внедрить их в технологические процессы.

 

ТР ТС 021/2011 оговаривает требования обязательной государственной регистрации. Отсутствие знака соответствия (ЕАС) может стать причиной наложения административных санкций.

 

Регистрация состоит из нескольких этапов. Сначала заявитель должен подготовить доказательную базу, включая необходимую документацию. Она обязательно должным образом заверяется и анализируется. Затем проводятся испытания и составляется заключение. Тестирование образцов продукции проводится теми методами, которые оговорены в ТР. Цель состоит в том, чтобы убедиться в надежности и соответствии нормам. После этого представленный пакет документов и результаты испытаний анализируются экспертами, и принимается экспертное решение.

 

После прохождения регистрации, предприятие может обратиться в специализированный центр для получения соответствующего свидетельства. Этот процесс проводится по воле заявителя. Он же определяет главную задачу получения сертификата. Выданный документ показывает соответствие продукции стандартам качества в рамках СДС (Система добровольной сертификации).

 

Зачем нужен сертификат бизнесу

СДС (Система Добровольной Сертификации) открывает перед бизнесом широкий спектр возможностей. Во-первых, сертификат СДС способствует укреплению лояльности потребителей и привлечению интереса целевой аудитории.

 

Компания, обладающая этим сертификатом, имеет возможность активно расширять свои рынки сбыта и осваивать новые ниши, что стимулирует ее постоянный рост и развитие.

 

Кроме того, сертификат открывает возможность участия в тендерах и выставках, что способствует привлечению новых клиентов и партнеров. Наличие свидетельства СДС также повышает вероятность успешного привлечения капитала бизнесом и помогает улучшить позиционирование на рынке.

 

Полученный документ сохраняет силу от 1 до 3 лет с момента оформления. В это время компания может использовать маркировку СДС на упаковке своей продукции (при его наличии), чтобы выделиться среди других производителей схожих товаров и привлечь внимание потребителей. Это дополнительное преимущество, которое способствует повышению узнаваемости и привлекательности продукта на рынке.




 

Нужна ли сертификация?

Ответ на вопрос о том, подлежат ли активные добавки обязательной сертификации, является утвердительным. Легальность торговли такими продуктами обеспечивается документом о регистрации. Оно выдается органами Роспотребнадзора.

 

Заявитель также имеет возможность получить дополнительные сертификаты. Процедура проводится в строго добровольном порядке. Таким образом гарантируется соответствие продукции нормам, которые указаны в ГОСТе или ТУ, отсутствие вредных компонентов, таких как ГМО, глютен и другие, а также естественное происхождение сырья. Это позволяет еще более точно подтвердить качество и безопасность продаваемой еды, удовлетворяя правилам регулирующих органов и предпочтениям потребителей.

 

Необходимо отметить, что продажа таких продуктов без соответствующих документов в соответствии с Техническим регламентом ТР ТС 021/2011 не допускается на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

Нарушение правоприменительных норм в данной области может повлечь за собой административную ответственность и неблагоприятные последствия для предприятия.

 

Какие могут санкции?

Суммы штрафов, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, варьируются в зависимости от нарушения:

 

Незаконная продажа товаров без наличия свидетельства о государственной регистрации (СГР) может повлечь наложение штрафа в пределах до 500 тысяч рублей, что является максимальной суммой, предусмотренной законом.

 

Отсутствие записи о продукте в электронном реестре также рассматривается как правонарушение и влечет за собой наложение штрафа, который может составлять до 300 тысяч рублей.

 

В случае повторного нарушения требований, связанных с государственной регистрацией товаров, предусмотрено возложение штрафа в размере до 1 миллиона рублей, что является наивысшей предусмотренной санкцией.

 

Получение сертификата

Процедура получения сертификата на биологически активные добавки (БАД) включает несколько этапов:

 

Государственная регистрация. Заявитель должен пройти обязательную государственную регистрацию, чтобы обеспечить юридическую легитимность своего продукта. Этот этап гарантирует соответствие БАД требованиям и нормативам.

 

Инициирование добровольной сертификации. После успешной государственной регистрации, заявитель может приступить к добровольной сертификации, которая подчеркивает качество и безопасность продукта. Этот шаг позволяет потенциальным потребителям быть уверенными в том, что БАД соответствует высоким стандартам.

 

Выбор стандарта. Для успешного прохождения процедуры сертификации крайне важно заранее определиться с подходящим стандартом, по которому будет оцениваться продукт. Этот выбор должен быть основан на учете требований и ожиданий целевой аудитории, а также на уровне принятых индустрией норм и стандартов.

 

Оценка продукта. В рамках сертификации будет проведена комплексная оценка БАД, включающая анализ его состава, процесса производства, документации и соответствия выбранному стандарту. Это гарантирует, что продукт является безопасным, эффективным и соответствует требованиям к качеству.

 

Выдача сертификата. По результатам успешной процедуры сертификации заявителю будет выдан сертификат, подтверждающий соответствие БАД установленным стандартам. Этот сертификат является документом, подтверждающим надежность и доверие к продукту и может быть использован в маркетинговых целях для привлечения потребителей.

 

Процесс сертификации пищевой продукции включает ряд важных этапов, гарантирующих его надлежащую оценку и соответствие установленным стандартам:

 

Создание обоснования. В данном этапе предпринимается сбор необходимой информации и документов, подтверждающих качество и безопасность продукции. 

Это включает в себя анализ технических характеристик, рецептур, сырья, технологических процессов и других сведений, необходимых для оценки продукции.

 

Заключение договора с центром по сертификации. После формирования доказательной базы производитель или представитель компании заключает договор с центром сертификации, имеющим аккредитацию для проведения сертификации. Это обеспечивает независимую оценку и подтверждение соответствия продукции установленным требованиям.

 

Проведение лабораторных исследований отобранных образцов и принятие решения экспертом о выдаче соответствующего документа.

На данном этапе проводятся необходимые лабораторные анализы и испытания, чтобы проверить соответствие продукции установленным нормам и стандартам. 

 

После завершения исследований экспертный орган принимает решение о выдаче сертификата, подтверждающего соответствие продукции установленным требованиям.

 

После оформления соответствующего документа следует нанести на продукт знак соответствия «ЕАС». Марĸировĸу ЕАС надо наносить если сертифицированная продуĸция предназначена для рынĸа стран участниц Таможенного союза, то есть России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана или Армении. Знаĸ соответствия EAC должен быть отчетливо виден и надежно нанесен.


 
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 минуты

заказать онлайн