«УВЕРЕННОСТЬ В КАЧЕСТВЕ - УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ!»
Заказ обратного звонка
* Услуга предоставляется бесплатно

Декларирование чая в соответствии с регламентами Евразийского экономического союза

0
262
Сертификация чая

Ниже рассмотрена важность декларирования чая в соответствии с регламентами Евразийского экономического союза, а также преимущества добровольной сертификации данного продукта. Погрузимся в мир требований, штрафных санкций, принципов ХАССП и НТД для чая.  

Декларирование соответствия

Рассмотрим Техничесĸий регламент Таможенного союза (ТР ТС), которые устанавливают нормы, которым должна соответствовать чайная продукция. Важно отметить следующие тех.регламенты:

 

ТР ТС 021/2011 Техничесĸий регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продуĸции» ТР ТС 029/2012 Техничесĸий регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавоĸ, ароматизаторов и технологичесĸих вспомогательных средств» ТР ТС 022/2011 Техничесĸий регламент Таможенного союза «Пищевая продуĸция в части ее марĸировĸи.

 

Соответствие заявленного продукта этим тех.регламентам подтверждается декларацией соответствия таможенного союза на чай.

 

Штрафные санкции

Рассмотрим последствия невыполнения требований по декларированию чая. Продажа пищевых изделий без соответствующих бумаг является правонарушением. За такие проступки предприниматели могут быть привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

 

Штрафы различаются в зависимости от статуса нарушителя:

Должностные лица могут быть оштрафованы до 20 тыс. рублей.

Индивидуальные предприниматели подвергаются штрафу до 30 тыс. рублей.

Юридические лица могут быть оштрафованы до 300 тыс. рублей.

 

За серьезные нарушения, приведшие к опасным последствиям, штрафы могут быть значительно увеличены. Это же касается случаев, когда нарушения правил совершены второй раз. Злоумышленник может заплатить до 1 млн рублей. Также среди санкций может быть конфискация продукции, остановка предприятия на 3 месяца.

 

Использование ХАССП для чая

Рассмотрим важность использования ХАССП (анализ опасностей и контроль критических точек) во время выращивания и реализации чая. Принципы указанной системы помогают минимизировать опасность загрязнения продукции и обеспечивают безопасность пищевых продуктов.

 

Важными аспектами внедрения ХАССП являются:

Определение необходимых действий для выращивания чайной продукции, чтобы снизить опасность.

Диагностика устройств.

Гарантия чистоты на производстве, проведение регулярного клининга.

Гарантия прохождения гигиенических процедур персоналом.

Обеспечение качества сырья.

Правильное охлаждение.

Наличие соответствующих бумаг и другие меры.

 

Предприятия разрабатывают системы контроля качества для обеспечения соблюдения принципов ХАССП при производстве чая.



 

Особенности декларирования чая

Рассмотрим особенности процесса декларирования чая в соответствии с тех.регламентами. Бизнесу надо действовать на территории ЕАЭС, чтобы получить необходимые документы. Это обязательная норма для всех.

 

Важно отметить, что стандартного бланка на этот случай не предусмотрено. Документ создается на бумаге А4 и должен содержать следующую информацию:

 

Сведения о компании.

Реализуемый товар.

Производитель.

ТР, которым соответствует продукция.

Свидетельства об испытаниях и другие соответствующие данные.

 

Нормативно-техническая документация (НТД) для чайной продукции

Рассмотрим НТД для утверждения. Чай может быть изготовлен в соответствии с существующими правилами:

 

ГОСТ 32573-2013. Документ определяет нормы, которым должен соответствовать черный чай.

ГОСТ 32574-2013. Документ определяет нормы, которым должен соответствовать зеленый чай.

 

Дополнительно могут быть созданы специальные технические условия (ТУ). Они предусмотрены для бизнеса, который предлагает рынку альтернативную продукцию. ТУ является документом для внутреннего использования, который устанавливает нормы к товарным позициям. Как создается ТУ определяется в ГОСТ 51740-2016.

 

Бизнес может также добровольно зарегистрировать ТУ в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (ФАТРИМ).

 

Дополнительно может быть разработана технологическая инструкция (ТИ). Документ определяет последовательность действий для производства продукции.

 

Добровольность процедуры

Бизнес может хотеть подтвердить преимущества и качество своего продукта, поэтому может в добровольном порядке получить соответствующую бумагу. Сертификация является доказательством соответствия продукции требованиям тех.регламентов и стандартам качества.

 

Документ выдается независимой аккредитованной организацией, которая проводит аудит и проверку производственного процесса, качества продукции, соответствия тех.регламентам и другим требованиям. Получение сертификата позволяет повысить доверие потребителей и улучшить конкурентоспособность продукта.

 

Прохождение сертификации

Хотя сама сертификация является добровольной, бизнес может решить сертифицировать свой продукт, чтобы подчеркнуть его плюсы и увеличить объемы продаж.

 

Чтобы оформить такие документы, необходимо выполнить следующие шаги:

  • Создать заявку в нашем центре по сертификации "РСЦ".
  • Предоставить соответствующие бумаги и товар. Это включает техническую документацию, результаты исследований и другие требуемые данные.
  • Пройти процесс оценки соответствия, включающий анализ предоставленных документов и образцов, и оценку его соответствия требованиям технических регламентов.
 

Время создания Деĸларации о соответствии техничесĸому регламенту Таможенного Союза также зависит от различных факторов, включая скорость предоставления бумаг и проведения исследований. Обычно процесс занимает несколько недель, но точные сроки лучше уточнить у сертифицирующего центра.

 

Оформление декларации соответствия на чай является важным шагом для предпринимателей, которые желают подтвердить качество своего продукта и повысить его конкурентоспособность на рынке. Хотя сертификация является добровольной процедурой, она может иметь значительные преимущества для бизнеса. При оформлении декларации следует обратить внимание на все требования и предоставить необходимые документы и образцы продукта.


 
Теги: Сертификация чая декларирование соответствия
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 минуты

заказать онлайн