«УВЕРЕННОСТЬ В КАЧЕСТВЕ - УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ!»
Заказ обратного звонка
* Услуга предоставляется бесплатно

Сертификация холодильного оборудования

0
138
Сертификация холодильного оборудования

Холодильное оборудование призвано держать низкую температуру в закрытом помещении. Чаще всего люди знают такие устройства по домашним холодильникам. Обязательная оценка бытовых аппаратов требуется в том случае, если продукция поступает на рынок, при этом, устройство предназначено для использования в домашних условиях. Процесс регламентируется соблюдением Технических Регламентов Таможенного Союза 004/2011 и 020/2011.

Оценка соответствия проводится с учетом различных рисков, связанных с использованием указанных устройств. Особое внимание уделяется аспектам электробезопасности, предотвращению механических травм и другим факторам, которые могут повлиять на безопасность и эффективность использования данной техники. Если будет доказано отсутствие надежности, устройство не сможет реализовываться на свободном рынке.

Процесс сертификации включает в себя детальный анализ всех характеристик бытовых холодильников, начиная от их электрической защиты от неполадок, до износоустойчивости и способности справляться с воздействием внешней среды. Проведение оценки рисков и соответствия стандартам обеспечивает высокий уровень безопасности и надежности бытовых холодильников на рынке.

Изучение рисков

Обязательное требование состоит в том, чтобы провести изучение рисков, связанных с использованием бытовых холодильников. Это включает в себя воздействие электротока, механические травмы, токсичные вещества и излучения. Дополнительно проверяются характеристики, среди которых износостойкость и качество изоляции.

Существует дополнительное регулирование бытовой техники в виде Технического Регламента ЕАЭС 037/2016, который указывает когда и при каких обстоятельствах допускается применять опасные компоненты. В случае серийного изготовления, разрешительная документация выдается сроком на пять лет. Допускается возможность получения указанной декларации для первой поставки.

Промышленные холодильники, предназначенные для общественного питания, также подлежат обязательной сертификации. Этот процесс включает в себя оценку согласно ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011, а также регламента ТС 010/2011. Эксперты в обязательном порядке проверяют все свойства оборудования. В частности, надо убедиться в отсутствии токсичных элементов. Если таковые будут найдены, устройство не получит допуск на рынок, продать и купить его будет нельзя.

Для предпринимателей, желающих пройти сертификацию, требуется предоставить разнообразную документацию, включая заявление, свидетельства о проведении регистрации компании, уставные документы, описание аппаратов, протоколы прохождения всех исследований. Также требуется оформление инструкции на товар, включающей правила безопасной эксплуатации, данные о производителе и дистрибьюторе.

 

Особенности современной сертификации

В сфере производства холодильного оборудования существует несколько ключевых аспектов, которые определяют успешность и безопасность данной продукции. Одним из вариантов регулирования качества и соответствия стандартам является создание внутрикорпоративных стандартов, которые называются техническими условиями (ТУ). Этот подход становится актуальным в случае, если профильные ГОСТы не приняты или требуют корректировок.

Импортеры холодильников сталкиваются с необходимостью предоставления технического описания продукции, заключения договора уполномоченного лица или контракта, который был заключен на приобретение соответствующей партии техники. Этот этап играет важную роль в процессе вывода на рынок холодильного оборудования.

 

Безопасность

Безопасность требуется отдельно указать при сертификации. Кроме тщательной разработки технической документации, составление обоснования безопасности законодатель объявил обязательным элементом получения необходимой документации. В данной бумаге детально раскрываются возможные риски, связанные с эксплуатацией холодильных устройств, а также предлагаются соответствующие меры по их снижению. Необходимо полностью соответствовать установленным государством нормам. В случае их нарушения, могут последовать санкции со стороны государства.

Одним из ключевых этапов проверки безопасности является анализ устройства, который проводится Росприроднадзором. В частности, если конструкция холодильных аппаратов включает использование фреона, ограниченного в применении решением Евразийской экономической комиссии, необходимо успешно пройти проверку этого ведомства.

Это обусловлено тем, что фреон относится к веществам, которые разрушают озоновый слой. Его использование в России и странах ЕАЭС подлежит строгому регулированию. Соблюдение требований данного государственного учреждения становится обязательным требованием для законного импорта и экспорта холодильного оборудования, использующего фреон, и гарантирует соответствие промышленных стандартов безопасности и экологической устойчивости. Со временем допустимые нормы могут меняться, поэтому рекомендуется регулярно следить за обновлениями информации на официальных ресурсах.

Дополнительно, предпринимателю требуется заключение химико-аналитической лаборатории (ХАЛ), для чего предоставляются копии внешнеэкономического договора, спецификаций, подробной информации о холодильниках, а также необходимые разрешительные документы. Экспертизы проводятся в аккредитованных лабораториях в соответствии с утвержденными методиками.

 

Оформление лицензии

Оформление лицензии Минпромторга – обязательный этап в процессе сертификации холодильного оборудования. После успешного завершения этапов проверки Росприроднадзора, предприниматель переходит к оформлению лицензии со стороны указанного учреждения. Для этого необходимо предоставить регистрационные документы, поставочный контракт и ранее полученные заключения по обоснованию безопасности. Срок действия лицензии составляет 1 год, не превышая срок контракта.

 

Для реализации устройств на территории России потребуется:

Результат химико-аналитической лаборатории.
Договор, со всеми необходимыми дополнениями.
Реквизиты компании.
Соглашение о страховании, оно требуется от импортера.
Все необходимые страховые свидетельства.
Квитанция об оплате государственной пошлины.


Однако сертификация не ограничивается лишь обязательными процедурами. Дополнительным этапом является добровольная оценка холодильного оборудования. Получение этого сертификата, сроком до 3 лет, служит эффективным инструментом для стимулирования сбыта и увеличения конкурентоспособности продукции.

Этот дополнительный этап позволяет предпринимателю укрепить позиции на рынке, улучшить восприятие бренда потребителями и повысить привлекательность товара среди конкурентов. Решение пройти добровольную оценку становится хорошей возможностью для увеличения доли рынка и успешного внедрения холодильного оборудования.

Современная правоприменительная практика говорит о необходимости создания внутрикорпоративных стандартов, строгого соблюдения технической документации для импорта, а также акцентируют внимание на обосновании безопасности и добровольной оценке продукции. Эти меры не только обеспечивают соответствие стандартам, но и способствуют созданию безопасной и качественной холодильной техники на рынке.

Что бы не возникло трудностей в прохождении процедуры - обращайтесь за помощью к специалистам нашего центра сертификации. Таким образом можно оптимизировать время и средства на оформление докумнтации.
 

Теги: сертификация холодильного оборудования и бытовых холодильников
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 минуты

заказать онлайн