«УВЕРЕННОСТЬ В КАЧЕСТВЕ - УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ!»
Заказ обратного звонка
* Услуга предоставляется бесплатно

Сертификация радиаторов в России

0
23
Сертификация радиаторов

Российский законодатель определил обязательный порядок сертификации радиаторов. То же верно для остальных устройств, которые в той или иной мере выполняют схожие задачи. Примером могут служить конвекторы. Оформить документ можно в любом регионе, в дальнейшем он будет действовать на всей территории Российской Федерации.

Если изделие предполагается реализовывать в другой стране, необходимо будет пройти сертификацию в том государстве. Более подробная информация может быть найдена в официальном Постановлении Правительства РФ No2425.

В данном документе находится список продукции, на которую распространяется указанная норма. В нем можно обнаружить:

Радиаторы, а также отдельные запчасти для этих устройств. Аппараты обязательно должны использоваться в системах центрального отопления, а запчасти выполняться из стали, чугуна, алюминия, других материалов, которые перечислены в документе.

Конвекторы и обогреватели. Обязательно они должны быть произведены из перечисленных материалов.

Отмечается, что на радиаторы не распространяются Технические Регламенты Таможенного Союза. В указанном Постановлении Правительства указывается, что проверка соответствия выполняется по государственному стандарту 31311, который был принят в 2005 году.

 

Зачем проводить проверку состояния устройств


Описываемые устройства чаще всего активно используются в домах граждан. Если аппараты плохо спроектированы, либо эксплуатируются с нарушениями, это может стать причиной подтоплений. Также плохие устройства не справляются с основной своей задачей – поддержка подходящего микроклимата. Отмечается, что при этом может быть высокий уровень потребления электричества. Более того: не так давно производители могли указывать неверные показатели теплоотдачи.

Дополнительная сложность заключается в том, что данные устройства невозможно проверить до начала непосредственной эксплуатации. Следовательно, потребители ориентировались на слова компаний. Альтернативный вариант — читать отзывы перед покупкой. Законодатель учитывает эти особенности, поэтому сейчас без проверки невозможно поставить данные аппараты в жилые дома.

 

Требования

  • Существует простой порядок получения разрешительного документа:
  • Создание заявки.
  • Разъяснение возникших вопросов специалистом.
  • Сбор необходимых бумаг.
  • Сбор образцов, чтобы затем отправить их в исследовательскую организацию.
  • Провести проверку производственных операций.
  • Получить разрешительный документ.

 

Заявителю надо собрать простой пакет документ. Начать следует с заявления, в котором надо указать название устройства, описание, все необходимые коды. Также следует сообщить реквизиты производителя. Если раньше заявитель получал разрешительные документы, об этом также надо сообщить.

Для оформления разрешений надо предъявить также инвойс, информацию о компании, контракт на поставку. Поскольку весь производственный процесс подчиняется определенной технологии, надо предъявить соответствующую документацию. Документ может выдаваться на разный срок, но максимум составляет пять лет.

 

Популярные вопросы: каков внешний вид сертификата?

Итоговый документ печатается на специальном бланке, который защищен всеми необходимыми способами: водяными знаками и печатью. После получения сертификата, он заносится в реестр Росаккредитации. Таким образом, подделать указанный бланк становится невозможно.

 

Гарантии Российского Сертификационного Центра:

Получение документации в срок, который указан в договоре.

Полное соблюдение действующей правоприменительной практики.

Доступные цены на все услуги, включая сертификацию.


Вопрос: мы работаем с такими устройствами больше 10 лет. Компания открыта в начале нулевых. Нужно ли мне проходить такую процедуру?

Ответ: да. Правоприменительная практика показывает: необходимость в прохождении данной процедуры появляется в связи с действующим законодательством. Следовательно, для каждого производителя или импортера появились новые требования с 27 июня 2018 года. Теперь все отопительные устройства должны быть сертифицированы. Это одинаково верно как для тех аппаратов, которые просто продаются в РФ, так и для изделий, которые в России производятся. Если проигнорировать данное требование, нарушители могут столкнуться с санкциями со стороны государственных органов.



Вопрос: cтоит ли проходить добровольную сертификацию?

Ответ: многое зависит от потребностей компании. Если планируется расширение, а также увеличить выручку, получение добровольного документа может в этом помочь. Также такой документ нужен в том случае, если компания планирует сотрудничать с государством.

Также добровольный разрешительный документ нужен для регистрации в системе ИСО. Следовательно, оформление добровольного разрешительного документа помогает бизнесу выделяться на рынке. Если проигнорировать данную рекомендацию, потребитель может уйти к тем компаниям, которые решили пройти добровольную сертификацию. Это говорит о готовности отстаивать хорошую репутацию себя как производителя или продавца. Современные потребители смотрят на эту готовность. Для них это признак высокого качества производимой и реализуемой продукции и сервиса.
 

Теги: сертификация радиаторов
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 минуты

заказать онлайн