Декларирование продуктов из мяса в 2019 году производится в силу действующих в странах Таможенного союза технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011, который регулирует вопросы безопасности продуктов пищевой промышленности;
- ТР ТС 034/2013, который регламентирует безопасность мясопродуктов.
Эти законодательные акты четко прописывают те группы мясопродуктов, по которым необходимо декларировать соответствие.
Группы переработанных мясопродуктов, подлежащие декларированию:
- сырое мясо;
- мясные полуфабрикаты;
- фарш;
- обработанные мясные изделия.
На мясные туши, отрубы и другие мясопродукты, не подвергавшиеся обработке, декларировать соответствие не обязательно. Для этого типа пищевых изделий следует проходить лишь ветеринарный контроль с оформлением ветеринарного свидетельства.
Справка: все мясопродукты обязаны соответствовать определенным разработанным стандартам или условиям. Это ГОСТы и ТУ. При этом ТУ не нужно разрабатывать для декларирования мясопродуктов, в основном производство мяса регулируют именно ГОСТы.
Перед тем как обратиться за сертификатом соответствия, следует подготовить:
- заявку;
- ИНН и ОГРН заявителя;
- данные о предприятии — производителе мясных продуктов или импортере.
Также заявитель должен направить в сертификационный центр образцы мясных изделий.
Декларация выписывается на основании протокола испытаний, проведенных в лаборатории. Тестированию подвергаются образцы продуктов, предоставленных заявителем.
Процесс декларирования и сертификации мясопродуктов состоит из двух стадий:
- лабораторное комплексное тестирование образцов мясных продуктов на качество и соответствие стандартам;
- выдача документа соответствия продуктов условиям технического регламента.