Антисептиками называют вещества, которые применяются для дезинфекции различных сред, приостановления или прекращения роста и развития в них микроорганизмов и бактерий.
Сертификацией антисептика называют выдачу официального документа, которая осуществляется в аккредитованных Государственным стандартом центрах сертификации, с учётом всех нормативов и стандартов.
Антисептики классифицируются по видам происхождения. Некоторые из них изготовлены с помощью биотехнологий. Существуют также органические и синтетические антисептические средства.
Антисептики различных видов широко применяются в быту, строительной сфере, косметической промышленности, в медицине, благодаря своим антисептическим качествам.
Широкий спектр применения и обуславливает следующие параметры: сертифицирование антисептиков может производиться только в соответствии с законодательными актами Российской Федерации.
Сертификация продукции с оформлением обязательных сертификатов на антисептики
Строгому контролю качества с принятием декларации о соответствии подлежат антисептические и дезинфицирующие средства, которые применяются в сфере фумигации и дератизации, при помощи которых уничтожаются насекомые и грызуны. По причине применения этих средств в быту для их сертификации необходимо получение удостоверения (в форме свидетельства) их гигиенической и санитарно-эпидемиологической безопасности от Роспотребнадзора.
В случае сертифицирования антисептиков, предназначенных для использования в медицинских целях, помимо оформления декларации ГОСТа, нужно заранее оформить разрешение Минздрава, дающее право применять эти препараты в целях медицинского использования.
Антисептические препараты применяются и в строительных, и в ремонтных сферах. Например, для обработки дерева (с целью повышения его огнеупорных свойств). Эти виды антисептиков не подлежат обязательному сертифицированию. Для них разработан специальный документ — сертификат пожарной безопасности. Без этого документа запрещено производить и реализовывать данную продукцию.
Нюансы сертифицирования строительных антисептиков заключаются в заранее оформленном свидетельстве о государственной регистрации, так как эти материалы входят в списки продукции, которая подлежит обязательному гигиеническому контролю и оцениванию.
Соответствие технического регламента для оформления сертификата по антисептикам
Особое внимание следует обращать на качественные показатели антисептика, применяемого в сфере косметической индустрии. Согласно решению Таможенного союза Казахстана, России и Белоруссии, с 1.07.12 г., должен существовать строгий регламент производства парфюмерной и косметической продукции с соответствующей маркировкой и сертификацией.
Согласно этому документу, качество антисептиков, входящих в состав косметической продукции, должно строго соответствовать сопровождающим техническим документам, имеющим форму декларации о соответствии.
Добровольная сертификация антисептиков
В наши дни растет популярность такого вида сертифицирования, как добровольная сертификация продукции.
Эта мера предназначена для тех разновидностей продукции, которым не требуется обязательная оценка, либо для товаров с оформлением общей декларации, не подлежащих отдельному оцениванию.
Плюсы добровольной сертификации антисептиков налицо: продавцы и производители получают преимущество в конкурентных отношениях на просторах потребительского рынка с возможностью подтвердить уникальность характеристик и свойств производимого и реализуемого ими товара.
Обычная декларация соответствия оформляется на стандартном белом бумажном бланке, в то время как бланк добровольного сертификата имеет утвержденную законом форму, отличительными признаками которой являются степени защиты и синий цвет. Такие параметры вызывают больше доверия у потребителей.
С помощью высококвалифицированных специалистов РСЦ вы сможете в короткие сроки оформить нужные сертификаты на необходимые антисептики.