Заказ обратного звонка
* Услуга предоставляется бесплатно

Сертификация колбасных изделий

Все колбасы и колбасные изделия в России изготавливаются по соответствующим стандартам. Их должны придерживаться изготовители, поставщики сырья и реализаторы этой продукции. Наша страна входит в комитет Таможенного союза изготовителей пищевой продукции, поэтому отправляет свои изделия в другие страны. Такое членство позволяет производителям существенно сократить и упростить время на оформление таможенных документов.

Декларирование колбасных изделий

Все колбасные изделия декларируются и имеют документы на соответствие и качество продукции. Это соответствует обязательной процедуре регламента Таможенного союза. Все колбасные изделия производятся из натурального и качественного сырья. Для этого используют мясо свинины, говядины и птицы. В качестве дополнительных компонентов и добавок могут использоваться: свиной шпик, кровь животных и некоторые виды субпродуктов. Все колбасные изделия имеют классификацию и подразделяются на группы:

  1. Мясные колбасы.

  2. Субпродуктовые колбасные изделия.

  3. Кровяные колбасы.

По рецептуре допускается добавлять в колбасные изделия такие продукты, как соль, яйца, вода, мука, специи. Вся производимая колбасная продукция бывает разных типов, делается по особой технологии и подразделяется на: варёно-копчёные изделия, полукопченые и вареные, сырокопченые.

При оформлении таможенных документов все типы колбас подвергаются декларированию. В декларацию вносят также такие изделия:

  • сосиски и сардельки;

  • мясные паштеты;

  • заливное и студни;

  • кровяную и ливерную колбасу.

На все колбасные изделия, сделанные из птицы, оформляется таможенная декларация по форме ТР ТС 021/2011. На изделия, произведенные из мяса свинины, баранины, конины или говядины, распространяется декларация, заполненная по форме ТР ТС 034/2013. Те колбасные изделия, которые содержат добавки ГМО или используются в питании детей, должны иметь свидетельства об обязательной государственной регистрации.

Сертификация колбасных изделий в добровольном порядке

Все производители этой продукции могут кроме обязательного декларирования пройти и добровольное. Это действие изготовители колбасных изделий делают исключительно по собственной инициативе. Существует много стандартов, позволяющих пройти такой вид сертификации добровольно.

На все виды готовых колбасных изделий разработаны соответствующие стандарты. На вареные колбасные изделия распространяется ГОСТ 33673-2015, на колбасы варёно-копчёного типа действует стандарт Р 55455-2013, а на фаршированные вареные изделия ГОСТ 20402-2014.

Акт добровольного сертифицированная продукции говорит о хорошем качестве продукта. Производитель прямо заявляет о его безопасности, соответствии всем нормативным показателям. Такая продукция безопасна для потребителя, она имеет ряд преимуществ и высокую конкурентоспособность на рынке сбыта. Производитель колбас и колбасных изделий указывает в документе состав продукта, его способ приготовления и тип изделия. Все эти сведения будут проверены на соответствие.

Только сертифицированная продукция вызывает доверительное отношение потребителя к тому или иному бренду. Крупные торговые сети предпочитают реализовывать сертифицированные колбасные изделия. Наличие у производителя сертификата на свою продукцию дает ему возможность первенства в тендере, увеличение объема поставок колбасных изделий в крупные торговые точки.

Процедура декларирования и сертификации

Все документы на свою продукцию изготовитель может получить в центре сертификации продуктов. Он должен подать туда лично заявление и предоставить нужный пакет документов. В него входят:

  • ИНН и ОГРН компании;

  • устав фирмы (её копия);

  • действующие реквизиты фирмы;

  • данные о производимой продукции;

  • нормативные документы;

  • наброски и макеты этикеток;

  • договор об аренде или владении помещений и производства;

  • наличие на производстве сертификата ХАССП.

Кроме этих документов производитель обязан предоставить в центр сертификации образцы своей продукции. Они будут исследованы работниками сертификационного центра лабораторным способом.

Этапы декларирования продукции

После получения пакета документов и образцов готовой продукции сотрудники центра начинают проводить идентификацию продукта. Затем происходит тщательное изучение документов и проводят лабораторные испытания представленных образцов. В случае сомнений сотрудники сертификационного центра лично проводят инспекцию организации на месте. В конце проверочных мероприятий принимается решение о выдачи производителю сертификата соответствия. Он оформляется на основании протоколов испытаний и проверки документов на соответствие.

Декларированию подвергаются изделия серийного образца или выпускаемые отдельными партиями. Срок действия сертификата действителен в течение 5 лет. Это максимальный срок действия сертификационного документа. Все колбасные изделия имеют ограниченный срок действия, поэтому сертификат качества действует до конца срока годности такой продукции. Этот документ действителен и имеет законную силу на территории стран, являющихся членами Таможенного союза. Добровольные сертификаты качества действительны только на территории России.

Где можно оформить сертификат?

Быстро и легко оформить сертификационную декларацию помогут в центре сертификации “РСЦ”. Здесь правильно оформят нормативные документы, дадут бесплатную консультацию. Работники нашей компании быстро и грамотно ответят на все вопросы клиента. Они рассчитают стоимость оформления декларативных сертификатов, определят сроки оформления документов.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 минуты