Заказ обратного звонка
* Услуга предоставляется бесплатно

Получение сертификатов на лук

У городских жителей всегда большой популярностью пользуются различные сорта лука, который активно используется в приготовлении разнообразных блюд. Производители и поставщики такой продукции должны предоставлять в торговые точки сертификаты соответствия, подтверждающие безопасность такого продукта и соответствие его действующему техническому регламенту Таможенного союза 021/2011.

Правила оформления декларации соответствия на лук

Регламентируется торговля различными сортами лука на основании действующего документа ТР ТС 021/2011, принятого членам Таможенного союза. Это основной нормативный документ, содержащий требования безопасности, предъявляемых к пищевым продуктам, в том числе и ко всем видам овощей, к которым относятся все сорта лука. В документе описывается процедура оформления декларации, которую должны проходить все производители и продавцы такой овощной продукции. Коммерческое выращивание и продажа лука без сертификата соответствия является нарушением административного законодательства, за которое потребуется уплатить большой штраф.

Технический регламент, принятый в странах Таможенного союза основной своей целью ставит защиту российского потребителя от опасных пищевых продуктов. В процессе оформления документов соответствия продукция проходит лабораторную проверку на предмет содержания в ней химикатов и иных опасных для здоровья веществ.

При оформлении декларации безопасности на лук можно получить один документ на несколько сортов такого овоща, однако для лабораторной проверки потребуется предоставить все сорта лука, который планируется реализовать через торговую сеть.

Сертификат действителен в течение 5 лет. Он позволяет осуществлять поставки и реализацию лука в РФ и во всех государствах, входящих в ЕАЭС. Документ оформляют на листе формата А4. В нем содержится информация о производителе лука и о его составе.

Оформление добровольной сертификации лука

Производители различных сортов лука могут добровольно сертифицировать свою продукцию для повышения конкурентоспособности на рынке. Таким образом можно не только соблюдать требования, установленные действующими нормативами, но и рекламировать свою продукцию перед потенциальными покупателями и деловыми партнерами. При проведении добровольной сертификации производитель или поставщик сам выбирает формат проверки.

Оформление добровольной сертификации может проводится по ГОСТу и по ТУ. Для разных видов лука предусмотрено несколько государственных стандартов:

  • ГОСТ 34267-2017 для свежего лука шалот;

  • ГОСТ 34214-2017 для зеленого лука;

  • ГОСТ 1723-86 для репчатого лука.

Возможно оформление одного сертификата на разные виды лука. Однако в этом случае следует руководствоваться правилами ТУ или СТО, в которых указывается, что должна проводиться лабораторная проверка каждого вида такого овоща.

Наличие добровольно оформленного сертификата на лук позволит производителям и продавцам, работающим в Москве и в других российских регионах участвовать в госзакупках и осуществлять поставки заведениям общественного питания, работающих в социальных и образовательных структурах. 

Государственные покупатели предлагают льготные условия сотрудничества и всегда берут продукцию в больших объемах на постоянной основе.

Добровольный сертификат безопасности для лука действует только на территории РФ, в отличие от обязательной декларации соответствия.

Правила оформления декларации соответствия и сертификата на лук

При получении этих документов для всех видов пищевой продукции в обязательном порядке проводятся лабораторные исследования. Для обеспечения стабильного качества своего лука производитель должен внедрить у себя систему ХАССП, которая поможет получать всегда положительные результаты лабораторных проверок и будет поддерживать качество выращиваемого лука на должно уровне.

Для начала процедуры оформления декларации соответствия или сертификата потребуется предоставить в сертификационный центр следующие документы:

  • Устав организации и полные реквизиты компании, подтверждающие легальную работу на рынке;

  • ИНН и регистрационный номер, присвоенный в ЕГРЮЛ;

  • точное название пищевой продукции и подробное ее описание;

  • нормативно-техническую документацию по выращиванию лука, в которой есть требования действующих ГОСТов, ТУ и СТО;

  • договор поставки для компаний, импортирующих свой лук.

Сертификат или декларация выдаются на основании результатов лабораторных анализов образцов продукции. Если они полностью соответствуют требованиям нормативных документов, то документы оформляются сразу.

Специалисты центра сертификации «РСЦ» готовы ответить на все вопрос цене и сроках оформления сертификатов и деклараций соответствия. Здесь также помогут выбрать оптимальный способ для подтверждения качества своей продукции. 

В Центре можно быстро оформить все виды разрешительных и технических документов на все виды пищевой продукции.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 минуты