Оформлением документов о соответствии занимаются организации, которым Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) дала разрешение на ведение такой деятельности, и сведения о которых занесены в реестр данного ведомства.
Сертификат выдается после составления протокола испытаний, анализа соблюдения ГОСТов, технических условий, технических регламентов и других нормативных документов. В некоторых случаях необходима также проверка условий производства с выездом экспертов непосредственно на предприятие.
Процедура занимает разный период времени в зависимости от вида и специфических свойств товара, примененной схемы (единичные изделия, серийное производство, партия или поставка по конкретному контракту). Сертификация завершится быстрее, если заявитель уже ранее проводил необходимые испытания и оформлял подтверждения соответствия в данной области.
Окончательный срок определяется после предоставления документов и изучения экспертами.
Организации, которые выдают сертификаты на продукцию, обязаны следить за дальнейшим соблюдением требований и стандартов. Поэтому законодательство предусматривает периодические или внеплановые проверки качества сертифицированных товаров или услуг уже после получения подтверждающих документов. Инспекционный контроль помогает удостовериться, что продукция и деятельность организации по-прежнему отвечают установленным критериям безопасности и стандартам для сертификации.
Процедура проводится регулярно, до конца срока действия выданного сертификата.
Такая процедура проводится, когда подтвердить соответствие товаров каким-либо требованиям заинтересован сам заявитель (изготовитель, продавец, поставщик и т. п.). При этом стандарты (технические условия, нормативы), соблюдение которых будет проверяться в ходе испытаний и экспертиз, тоже определяет заявитель.
Добровольная сертификация помогает получить дополнительные доказательства качества или особых характеристик продукции, добиться большей привлекательности для потребителей и конкурентоспособности.
- Обязательная проводится согласно требованиям закона, добровольная — исключительно по желанию заявителя (мотивы могут быть разными).
- При обязательной можно не проводить добровольную, но не наоборот.
- Обязательная предусматривает две формы: сертификацию или декларирование, добровольная — только сертификацию.
- Для добровольной применяются бланки только российской системы стандартов ГОСТ Р.
- Добровольная более гибкая: можно самостоятельно выбрать систему и показатели для подтверждения.
Указанная маркировка разрешается только для товаров, которые:
- полностью отвечают требованиям и нормативам Технических регламентов ТС, разработанных для данного вида продукции, вступивших в силу и действующих на момент выпуска продукции в продажу или ввозимых в страны-члены ТС;
- прошли все процедуры подтверждения соответствия (оценки заявленных свойств), установленные Техническим регламентом ТС в отношении указанных товаров. Наличие на продукции единого знака обращения, предусмотренного для рынков стран-членов Таможенного союза, свидетельствует о соблюдении в ней всех обязательных стандартов и нормативов безопасности и качества ТС.
Изображение единого знака обращения было утвержден в июле 2012 года Евразийской экономической комиссией. Оно должно обязательно использоваться на продукции, выходящей на рынки стран-участниц Таможенного союза. Основные правила составления и структура знака подробно описаны в Положении о едином знаке обращения, разработанном в отношении продукции государств Таможенного союза.
Маркировка для данных целей представляет собой изображение трех букв: Е, А, С (ЕАС). Это аббревиатура выражения «Евразийское соответствие» (или по-английски Eurasian Conformity). Буквы определенным образом стилизованы: графически исполнены в виде прямых углов, имеют одинаковые пропорции (ширину и высоту) и соответствуют форме квадрата, нанесены на контрастный или светлый фон.