Обучение по ХАССП
Обучение по ХАССП позволяет сотрудникам предприятия быстро освоить принципы анализа опасных факторов и критических контрольных точек. Это положительно влияет на производство и обеспечивает соответствие требованиям пищевой безопасности продукции. Сертификация носит добровольный характер, но само обучение помогает специалистам разрабатывать и внедрять эффективные меры контроля. По итогам участники получают сертификат. Это не только повышает доверие к продукции, но и укрепляет позиции компании на рынке.
Зачем нужен курс по ХАССП?
Обучение по системе ХАССП в первую очередь необходимо для понимания и внедрения международных стандартов безопасности в пищевом производстве. Сертификат указывает на то, что качество продукции соответствует всем требованиям и санитарно-гигиеническим правилам, в ней используется только подходящее сырье, а сотрудники знают, как избежать попадания бактерий и посторонних предметов в нее.
Что дает процедура:
- Развитие производства.
- Возможность участвовать в выгодных тендерах.
- Доход на разработке системы.
- Дополнительный опыт.
- Уменьшение затрат.
- Повышение конкурентоспособности.
- Снижение рисков — знание правил ХАССП минимизирует угрозы безопасности продукции.
Наличие сертификата ХАССП не является обязательным для предприятий общепита и пищевой промышленности. Они могут работать без прохождения сертификации по стандартам ХАССП. Законодательство РФ и ЕАЭС не запрещает деятельность без этого документа.
Однако важно понимать, что работать без внедрения системы ХАССП, соблюдая закон, не получится. Сам сертификат оформляется по желанию, но разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП, нужны для всех предприятий, производящих пищевую продукцию. Это требование закреплено в ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (ч. 2, ст. 10).
Программа обучения по ХАССП
Вы можете пройти обучение по системе ХАССП в «Российском сертификационном центре». У нас есть несколько стандартных программ, но мы также можем разработать корпоративный или индивидуальный курс с учетом специфики предприятия. Адаптируем материал под конкретные технологические процессы и продукты.
Учеба начинается с вводной части. Ваши сотрудники узнают национальные и международные нормативные требования (ТР ТС 021/2011, ГОСТы), основные особенности системы, а также изучат другие нюансы:
- Анализ опасных факторов.
- Определение критических контрольных точек (ККТ).
- Ведение документации и учета.
- Мониторинг ККТ.
- Установление критических пределов.
- Концепцию стандарта ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019).
Также мы обучаем разработке и внедрению системы ХАССП: от создания контрольной группы и правильного построения производственных процессов до анализа рисков, определения и обоснования критических точек.
Вы получите четкое представление о самом стандарте и преимуществах его внедрения. В программе детально разбираются все этапы, начиная с разработки и заканчивая поддержанием системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП.
Курс даст практические навыки по созданию и оформлению всей необходимой документации. Он построен на реальной практике: теория сразу закрепляется через упражнения и разбор конкретных производственных ситуаций из вашей работы. На протяжении всего обучения вы сможете консультироваться с действующим аудитором и получать проверенные решения для ваших задач.
Кому подходит обучение?
Курс по ХАССП актуален для всех сотрудников, которые принимают участие в разработке, внедрении, проверке и управлении системой безопасности продуктов питания. В этот перечень входят руководители, технологи, заведующие производством, начальники смен, работники системы безопасности и качества пищевой продукции, технические менеджеры.
Также обучение по ХАССП подойдет любым работникам пищевой промышленности, которые хотят расширить свои знания. Курс будет полезен владельцам бизнеса и менеджерам, которые стремятся вывести свое предприятие на новый уровень, повысить доверие потребителей и расширить рынки сбыта, в том числе международные. Даже если сертификация по ХАССП добровольная, внедрение этой системы является обязательным для легальной работы в пищевой отрасли. Поэтому обучение помогает не только избежать штрафов и репутационных потерь, но и повысить эффективность производства.
Форматы обучения:
- Очная. На территории нашего центра (г. Москва, Научный проезд, дом 17).
- Заочная. Дистанционное обучение через интернет, посредством программы «Skype» (Группа выходного дня).
Время проведения семинара: согласовывается индивидуально
Продолжительность семинара: 1 день
Обучение проводит: аудитор
После курса вы сможете самостоятельно внедрить систему ХАССП на своем предприятии, избежав типичных ошибок и сэкономив время на разработке документации. Наши выпускники успешно проходят проверки Роспотребнадзора и получают преимущество при участии в тендерах.
Что получает обучающийся?
По результатам всем ученикам выдается сертификат ХАССП. Также мы передаем шаблоны документов, которые могут понадобиться с учетом вида деятельности. Выпускники не просто получают «корочку», а становятся специалистами и сразу могут применять свои знания на практике. Кроме того, мы предоставляем экспертную поддержку преподавателя-аудитора, с которым можно проконсультироваться по профильным вопросам.
Как записаться на обучение?
Достаточно оставить заявку на сайте, указав предпочтительный формат и количество участников. Менеджер перезвонит вам, чтобы уточнить детали, ответить на вопросы и подобрать оптимальную программу с учетом специфики предприятия. От этого будет зависеть итоговая цена обучения по системе ХАССП.