WhatsApp
«УВЕРЕННОСТЬ В КАЧЕСТВЕ - УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ!»
Телефон:
Заказ обратного звонка
* Услуга предоставляется бесплатно

Получение сертификата «Без глютена»

Сертификат «Без глютена» оформляется полностью на добровольной основе. Наличие документа служит подтверждающим свидетельством отсутствия в составе продукта глютена. Документ может быть получен только после проведения лабораторных исследований. Также свидетельство активно применяется в качестве инструмента продвижения конкретного продукта или компании.

 

Особенности глютена

Глютен или клейковина — особая категория белков, которая встречается в растительной пище — злаках. Также глютен встречается в муке, которая делается из этих культур. Средний уровень потребления глютена составляет от 10 г. до 40 г. в сутки. Большая часть клейковины потребляется через хлеб или макароны. В некоторых случаях глютен составляет 15% от изначального сухого веса указанных продуктов.

Целиакия или глютеновая непереносимость встречается у незначительной доли населения. Примерно 2% жителей планеты страдает от указанного аутоиммунного заболевания. В результате у таких людей нарушена работа тонкого кишечника.

Остальная часть жителей планеты может потреблять продукты, в составе которых есть глютен. Вместе с тем ограничение потребления данного продукта — современный тренд любителей здорового образа жизни. Поэтому товары с маркировкой «Без глютена» будут покупать с более высокой вероятностью.

Плюсы сертификата

Согласно действующему законодательству РФ и ЕАЭС не существует никаких документов, которые бы ограничивали содержание глютена в продуктах. Это касается также хлебобулочных изделий. Следовательно, сертификация проводится на строго добровольной основе для решения ряда задач:

  • Регистрация специализированных продуктов, которые не должны содержать клейковины;
     

  • Получение возможности соответствующим образом маркировать производимую пищевую продукцию;
     

  • Получение возможности реализовывать производимую продукцию в специализированных магазинах, где продаются только товары для здорового питания;
     

  • Расширение целевой аудитории, привлечение покупателей, которые по каким-то причинам ограничивают потребление глютена, предпочитая изделия, свободные от клейковины;
     

  • Обоснование для потребителей причин повышения цены производимой продукции ссылкой на улучшение потребительских свойств и лабораторное подтверждение этого факта.
     

Недопустимо использовать маркировку, если заранее не были проведены соответствующие исследования. В этом случае нанесение маркировки будет считаться административным правонарушением, что повлечет наложение штрафа, возможно изъятие товара из оборота.

Обязательные документы

Если есть сертификат об отсутствии глютена, это не значит, что можно отказаться от других обязательных проверок согласно регламенту 021/2011. Обязательно нужна декларация, которая в некоторых случаях может заменяться СГР. Чтобы получить указанные документы, необходимо сначала отправить продукт на исследования по принятым показателям безопасности. Также следует убедиться, что выполняются требования ХАССП.

Дополнительно разрабатывается техническая документация на производимый товар. В качестве таковой используется государственный стандарт или технические условия. Обязательно нужны технологические инструкции, рецептуры, другие документы.

Порядок испытаний

Для получения сертификата обязательно надо обратиться в аккредитованную лабораторию. Экспертизы проводятся в полном соответствии с требованиями методических указаний МУК 4.1.2880-11. Именно этот документ используется для того, чтобы эксперт определил количество клейковины в следующих категориях товаров:

  • Продукты, которые потребляются в лечебных или профилактических целях;
     

  • Сырье, которое используется для создания готового продукта;
     

  • Пробах, которые берутся с инвентаря.
     

Продукция соответствует требованиям стандарта в том случае, если клейковины меньше 20 мг. на килограмм продукта. Если показатель меньше 100 мг. на килограмм продукции, речь идет о продукте с пониженным содержанием клейковины.

Для анализа используется иммуноферментная проверка. Метод заключается в использовании антител на белки, которые опасны для людей с непереносимостью глютена. Методические рекомендации дополнительно оговаривают тип тестов и оборудования для проведения анализа.

Предпринимателю необходимо предоставить образцы для проведения исследований. Минимум необходимо 500 грамм исследуемого продукта. Если проверяются сыпучие вещества, необходимо использовать для проверки герметичную упаковку. Остальные образцы также должны быть защищены от случайного попадания посторонних предметов. В противном случае в результаты исследований могут быть случайно внесены ошибки.

Для получения сертификата необходимо обратиться в соответствующий центр, предоставить набор следующих документов:

  • Заявку на проведение проверки;
     

  • Свидетельство о регистрации;
     

  • Описание продукции;
     

  • Техническая документация.
     

Дополнительно обязательно надо предоставить образцы изделий.

Для проведения процедуры необходимо заключить договор с сертификационным центром на оказание услуги. Цена и сроки прописываются в документе. Итог проделанной работы пишется в протоколе испытаний. После этого выдается сертификат «Без глютена».

Всю необходимую помощь по оказанию услуг предоставляют сотрудники центра сертификации. Для этого надо на этапе оформления договора обратиться за необходимыми разъяснениями.

 

Для получения подробной информации звоните по телефону или запишитесь на бесплатную консультацию, заполнив форму ниже!

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 минуты

заказать онлайн

Россерт РСЦ - сертификация продукции, товаров и услуг в России - информационный материал

ИЛ ООО ЦСЭМ "Московский"
RA.RU.21ПИ75
ИНН 5032087860

ОС ООО "ИКС-СЕРТ"
RA.RU.11АД11
ИНН 7715994667

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЦЕНТР ИСПЫТАНИЙ И СЕРТИФИКАЦИИ"
RA.RU.11НЕ24
ИНН 9703013546

ООО "Инновационные решения"

 ООО "Вега"

 ООО "Идеал Тест"

 ООО "Техрегламент"

Copyright © 2017 - 2024