«УВЕРЕННОСТЬ В КАЧЕСТВЕ - УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ!»
Заказ обратного звонка
* Услуга предоставляется бесплатно

Процесс сертификации фастфуда

0
205
Сертификация фастфуда

Если еда предоставляется на вынос, необходимо получить декларацию в соответствии с Техничесĸим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продуĸции»( ТР ТС 021/2011 ). В противном случае получение бумаги не требуется, что облегчает процесс предоставления быстрой еды и снижает некоторые административные барьеры.


Для предпринимателей важно учесть эти особенности и правильно организовать свою деятельность в соответствии с требованиями регулирующих органов.



 

Как производится сертификация

Процедура сертификации заведений быстрого питания является важной и основана на соответствующих положениях профильного технического регламента. Предприятия, занимающиеся производством пищевой продукции, включая общественное питание, обязаны создать, внедрить и строго соблюдать HACCP.

 

Для подтверждения необходим сертификат ISO 22000 (HACCP), который может быть выдан учреждениям фастфуда и служит документальным доказательством их соблюдения указанных требований. Следует отметить, что нарушение установленных требований считается незаконным и может привести к привлечению владельцев заведений к ответственности.



 

Что нужно для сертификации

Для успешного оформления сертификата на реализацию быстрой еды надо предоставить следующие документы:

Заявление на оформление процедуры сертификации, которое содержит информацию о предприятии и его намерении получить документальное подтверждение соответствия.Техническая документация, включающая требования, установленные ГОСТом, Техническими условиями и другими нормативными актами, применимыми к производству фастфуда.

 

Регистрационные документы, подтверждающие легальность и право осуществлять производство и продажу пищевых продуктов.Образцы продукции, представляющие собой конкретные примеры готовых блюд или ингредиентов, используемых при их приготовлении.Полный перечень заявленной продукции с указанием составов, рецептур и технологических карт, в которых содержится информация о процессе производства, хранения и сроках годности.

 

Эксперты из центра сертификации “Российский Сертификационный Центр” (РСЦ) помогут в разработке недостающих документов.



 

Этапы процесса оформления

Процесс сертификации состоит из ряда шагов:

Заполнение заявления на сертификацию, а также предоставление полного пакета необходимых документов.

 

А)При этом конкретный список документов будет определен индивидуально с учетом требований. Передача примеров продаваемых товаров, которые являются репрезентативными примерами готовых блюд или ингредиентов, используемых в процессе приготовления.

 

Б)Проведение исследований, в ходе которых производится оценка качества еды с точки зрения установленных стандартов и требований.Получение подтверждения в случае успешного прохождения всех тестов по установленным стандартам и нормативам.

 

В противном случае будет предоставлен перечень несоответствующих норм, а также предложены мероприятия по устранению выявленных дефектов.



 

Кому это нужно

В учреждениях общественного питания внедрение принципов системы анализа опасностей и контроля критических точек (ХАССП) является обязательным.

 

Для заведений, которые предлагают фастфуд на вынос, по-прежнему требуется предоставление декларации в соответствии с соответствующими техническими регламентами. Это означает, что они должны подтвердить соответствие своих продуктов требованиям, установленным в соответствующих нормативных документах.

 

Перечень бумаг

Для оформления процесса производства фастфуда компания должна подготовить следующий комплект документов:

 

Технические условия, включающие инструкции, карты и рецептуры. Эти документы описывают процесс приготовления блюд, необходимые ингредиенты, последовательность операций и другие технические аспекты производства фастфуда.

Документы, связанные с ХАССП. Эти документы подтверждают, что компания соблюдает принципы системы, включая определение опасностей, установление критических контрольных точек и разработку соответствующих мер по предотвращению рисков и обеспечению безопасности продукции.

 

Протоколы исследований, которые представляют результаты анализа продукции. Эти данные позволяют оценить качество фастфуда установленным стандартам и нормам.

 

Декларация о соответствии нормативным документам, которая требуется в случае продажи фастфуда на вынос. Этот документ подтверждает, что продукция соответствует установленным для заведений общественного питания нормам.

Дополнительно можно получить сертификаты, соответствующие стандартам ИСО или добровольный экологический документ: эко, био или другое свидетельство.

 

Когда менять

Установленный срок действия сертификации принимает во внимание индивидуальные особенности и требования компании-заявителя.

 

Он может варьироваться в диапазоне от 1 года до 5 лет, предоставляя предприятию гибкость в управлении своей сертификационной политикой в соответствии с изменяющимися условиями рынка и потребностями клиентов. 

 

Этот диапазон времени позволяет предприятию эффективно планировать и контролировать процессы сертификации, обеспечивая надлежащий уровень соответствия и качества продукции.

 

В отличие от этого, добровольный сертификат имеет свои особенности. Его срок действия устанавливается в пределах от 1 года до 3 лет для серийного производства. Это позволяет предприятию подтвердить высокое качество своей продукции на протяжении достаточно продолжительного времени, что способствует укреплению доверия потребителей и позиционированию бренда на рынке.

Теги: Сертификация фастфуда
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 минуты

заказать онлайн