Сертификация продукции
При открытии собственного дела, будь то изготовление или продажа продукции, неизбежно встает вопрос о юридическом оформлении деятельности. Если с регистрацией компании все проще, то вопрос сертификации товаров у многих начинающих предпринимателей вызывает сложности. «Российский сертификационный центр» оказывает комплексные услуги по оформлению разрешительной документации для бизнеса и готов взять на себя всю процедуру.
Что это такое?
Определение дано в ст. 2 ФЗ № 184 «О техническом регулировании». Сертификация — это форма подтверждения соответствия продукции принятым нормам и регламентам. Итоговый документ официально подтверждает, что товар безопасно использовать потребителям.
Бизнесу это дает массу преимуществ:
- легальность работы;
- отсутствие штрафов;
- повышение доверия потребителей;
- улучшение имиджа компании;
- выход на контракты с избирательными контрагентами.
И наоборот, если на товар нет сертификата качества, это влечет административную ответственность по ст. 14.45, 14.46, 14.46.2 КоАП РФ. В рамках разбирательств на изготовителя и поставщика будут наложены штрафы. Также контролирующие органы могут приостановить реализацию или производство до устранения нарушений. Если товар ввезен из-за границы, то импортера ждут штрафы от ФТС.
Документы, которые мы оформляем
- Декларация соответствия техническому регламенту таможенного союза
- Сертификат соответствия техническому регламенту таможенного союза
- Декларация соответствия ГОСТ Р
- Добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
- Сертификат соответствия пожарной безопасности
- Декларация соответствия пожарной безопасности
- Сертификат соответствия на взрывозащищеное оборудование
- Сертификат соответствия экологической безопасности
- Сертификат происхождения СТ1
- Протокол испытаний
- Отказное письмо
- Сертификация Халяль
- Органическая сертификация
- Сертификат «Не тестируется на животных»
- Сертификация продукции «Без лактозы»
- Сертификация услуг автосервиса
- Экомаркировка
- Сертификат «Без сахара»
- Сертификат «Без глютена»
- Сертификат «Гипоаллергенно»
- Сертификат «Натуральный продукт»
- Сертификат «Без ГМО»
- СБКТС
Виды сертификации
- Обязательная сертификация по законодательству ЕАЭС, в который входит Россия.
- Обязательная оценка качества продукции в рамках национального законодательства. Распространяется на товары, производимые в РФ, ввезенные из-за рубежа.
- Добровольная сертификация. Проводится в отношении товаров, которые не подлежат обязательной оценке, а также тех, что уже сертифицированы.
Обязательная сертификация
Продукция, которая подлежит обязательной сертификации, перечислена в Постановлении Правительства № 2425 от 23.12.2021, а также в технических регламентах ЕАЭС. Перечни регулярно пересматриваются, но сейчас в них входят:
- нефтепродукты;
- цемент и арматура;
- спортивный инвентарь;
- чугунные детали трубопроводов;
- строительные изделия из металла и другие категории.
Если для ваших товаров необходима обязательная сертификация, то реализовывать их можно только после прохождения процедуры.
Добровольная сертификация
Производитель или продавец по собственному желанию может провести процедуру сертификации для любого товара. И самостоятельно определить, на соответствие каким требованиям и стандартам будет проверяться продукция. Для современного бизнеса добровольная сертификация — это возможность получить дополнительные конкурентные преимущества на рынке.
Декларация о соответствии
Еще одна форма подтверждения качества продукта. Юридическое значение этого документа такое же, как у сертификата. Но процедуры отличаются. Декларацию оформляет сам заявитель, и он же несет ответственность за правильность заполнения бумаги. Специального бланка нет, документ оформляется на листе А4 и заверяется печатью организации. Вносит информацию в реестр тоже сам заявитель.
Обязательному декларированию подлежат:
- посуда из нержавеющей стали и цветных металлов;
- фанерная продукция;
- стекло специального назначения;
- высоковольтная электрическая аппаратура;
- никотинсодержащая продукция.
Этапы сертификации
Процедура различается в зависимости от вида продукции, но в общем виде предусматривает следующие этапы:
- Подготовка документации. Компания, которая хочет оформить сертификат соответствия на товары, передает пакет бумаг в «Российский сертификационный центр». Специалисты проводят их аудит, запрашивают дополнительные документы, а при необходимости помогают получить недостающие.
- Испытания продукции. Эксперты объяснят, как отобрать образцы товаров, и оформят заявку в испытательную лабораторию. Там проведут необходимые исследования и предоставят протокол испытаний. Он будет подтверждать соответствие товара актуальным регламентам, поэтому его рекомендуется хранить даже после получения сертификата качества.
- Оценка условий производства. Если проводится сертификация серийной продукции, то после успешных испытаний начинается оценка условий производства. В рамках процедуры оценивается стабильность выпуска и соответствие места изготовления принятым стандартам и регламентам.
- Получение сертификата соответствия. Финальная стадия процедуры, в рамках которой информация о выдаче документа вносится в реестр. После завершения компания может реализовывать продукцию на рынке.
- Инспекционный контроль. Для серийной продукции предусмотрена обязательная инспекция, которую проводит сертификационный орган (не реже одного раза в год в плановом порядке).
Документы, необходимые для сертификации
- Копии уставных документов и имеющихся у компании лицензий.
- Оформленные ранее декларации и сертификаты на товары.
- Перечень оборудования, которое применяется на производстве.
- Справка со сведениями об инженерно-технических работниках.
- Номенклатура нормативной документации, на основании которой организован выпуск.
- Перечень заказчиков продукции.
Данный список содержит только основные бумаги, для проведения сертификации конкретных товаров могут потребоваться и другие документы.
Стоимость и сроки сертификации
Стоимость услуги зависит от нескольких факторов:
- Типа сертификации. В зависимости от вида процедуры будут варьироваться и затраты. Например, при оценке системы менеджмента не нужно проводить испытания товаров, а значит, стоимость будет ниже.
- Сложности работ. Зависит от схемы сертификации, вида товара, методологии. Если необходимо не только провести лабораторные исследования образцов продукции, но и оценить условия производства, то итоговая сумма будет выше.
- Места производства. Для габаритных товаров доставка в лабораторию может существенно повысить цену услуги. Если необходима оценка производства, то его удаленность также может увеличить стоимость.
- Срочности. Если заказчик хочет сделать сертификат в приоритетном порядке, это будет стоить дороже.
Время, которое понадобится экспертам для оценки, зависит от вида продукции. Точный срок наши специалисты смогут назвать при обработке заявки. В отдельных случаях процедуру сертификации можно провести за 24 часа без учета лабораторных испытаний.
Как проверить подлинность сертификата?
Федеральная служба по аккредитации ведет публичный реестр всех выданных в России сертификатов качества. Он опубликован на сайте ведомства. Можно воспользоваться фильтром и найти нужный документ, чтобы проверить его подлинность. На портале также есть возможность скачать выписку из реестра сертификатов соответствия. В ней будет подробная информация о документе, включая данные о проведенных исследованиях качества.
Профессиональная помощь — беспроблемное оформление сертификата
От вас потребуется только оформить заявку и предоставить нужные документы, остальным займутся эксперты нашего центра. При необходимости поможем даже с оформлением недостающих бумаг. Вы быстро получите результат с гарантией подлинности всех оформляемых сертификатов соответствия. Организуем бесплатную доставку документов по Москве и регионам России.