Cхемы сертификации в системе сертификации ГОСТ Р - это определенный порядок действий по сертификации продукции в зависимости от вида продукции, целей сертификации и объема продукции (товара), который определяется органом по сертификации. Конечно же выбор схемы сертификации оговаривается с заявителем, т.к. сертификация продукции проводится в первую очередь по инициативе производителя или импортера продукции. Сертификаты оформляются на контракт, на партию или на серийный выпуск. Теперь немного подробнее о тех схемах, которые установлены законодательством.
Схема сертификации 1 - проводится испытание в аккредитованной испытательной лаборатории типа, то есть, типового образца. Данная схема сертификации применяется для изделий сложной конструкции. Данная схема сертификации предназначена для ограниченного объема выпуска отечественной продукции и поставляемой по контракту импортируемой продукции. Схема 1а включает дополнение - это анализ состояния производства.
2 (сертификация по контракту) - проводится испытание образцов продукции, после чего заявитель уже может оформить сертификат соответствия, в данной схеме сертификации предусмотрен инспекционный контроль. Для этого образец продукции отбирается в торговых организациях, реализующих данный товар, и подвергается испытаниям в аккредитованной испытательной лаборатории.
2а включает дополнение к схеме 2 — анализ состояния производства до выдачи сертификата. Схемы сертификации 2 и 2а рекомендуются для импортируемой продукции, поставляемой на постоянной основе. Сертификат выдается на 1 год. Неограниченный срок действия сертификата не предусмотрен. Держатель сертификата и изготовитель это совершенно разные лица. Чаще всего производитель зарубежный, а заявитель - российская фирма. Выдается обязательно на основании протоколов испытаний. В графе продукция обязательно указывается номер контракта. Иногда указывается размер партии. Номер инвойса (счет-фактуры) указываться не должен, иначе эта схема превращается в 7 или 9.
3 и 3а (сертификация на производителя) - предусматривает испытания образца, но без анализа производства, а после выдачи сертификата - инспекционный контроль путем испытания образца продукции перед отправкой потребителю. Образец испытывается в аккредитованной испытательной лаборатории. Схема сертификации 3а предусматривает обязательное испытание образца продукции и анализ состояния производства, а также инспекционный контроль в такой же форме, как по схеме сертификации 3. Схемы сертификации 3 и 3а подходят для продукции, стабильность качества которой соблюдается в течение длительного периода времени. Срок действия сертификата - до 3 лет включительно. Неограниченный срок действия сертификата не предусмотрен. Держатель сертификата и изготовитель — обязательно одно и то же юридическое лицо. Выдается только на основании протоколов испытаний. Схема 3 может использоваться, если «стабильность производства не вызывает сомнений», то есть производство имеет сертификат менеджмента качества, например, ISO 9001. Иначе это схема 3а, и должен быть выезд на производство. При сертификации свыше 1-го года должен проводиться инспекционный контроль, ( повторные испытания). Данные схемы — самый дорогостоящий вариант сертификации. Схема 3 от схемы 3а отличаются тем, был ли выезд при сертификации или нет. В сертификате нет привязки ни к контракту, ни к инвойсу. Документы подаются от производителя.
4 - заключается в испытании типового образца, как в предыдущих схемах, с несколько иным инспекционным контролем: образцы для испытаний отбираются как со склада изготовителя, так и у продавца. Модифицированная схема 4а в дополнение к схеме 4 включает анализ состояния производства до выдачи сертификата соответствия на продукцию. Данную схему сертификации используют в случаях, когда нецелесообразно не проводить инспекционный контроль.
5 - это испытания образца продукции, анализ производства путем сертификации системы обеспечения качества или сертификации самого производства, инспекционный контроль: испытание образцов продукции, отобранных у продавца и у изготовителя, и в дополнение проверка стабильности условий производства и действующей системы управления качеством.
6 - эта схема заключается в контроле на предприятии системы качества органом по сертификации, но если сертификат системы качества предприятие уже имеет, ему достаточно представить заявление-декларацию. Это обычно установлено в правилах системы сертификации однородной продукции.
7 (сертификация большой партии по контракту) - это испытание и сертификация партии продукции. Это значит, что в партии продукции, отбирается образец по установленным правилам, который проходит испытания в аккредитованной испытательной лаборатории с последующей процедурой выдачи сертификата соответствия. Инспекционный контроль по данной схеме сертификации не предусмотрен. Срок действия сертификата — неограничен. Держатель сертификата и изготовитель — разные лица. Чаще всего производитель зарубежный, а заявитель — российская фирма. Выдается обязательно на основании протоколов испытаний. В графе продукция обязательно указывается номер контракта, размер партии и инвойс или спецификация к контракту.
8 - проведение испытания каждого образца продукции, изготовленного предприятием, в аккредитованной испытательной лаборатории и выдача сертификата соответствия в случае положительных результатов испытаний.
9, 10 и 10а - сертификация небольшой партии по контракту, которые опираются на заявление изготовителя с последующим инспекционным контролем продукции. Данные схемы сертификации подходят для малых предприятий и товаров, выпускаемых малыми партиями. Схема сертификации 9 предназначена для продукции, выпускаемой непостоянно. Это может быть продукция отечественного производства. Схемы сертификации 10 и 10а применяются для сертификации продукции, производимой ограниченными партиями, но в течение продолжительного периода времени. Данная схема сертификации имеет единственное отличие от 7-й схемы - для данного вида сертификации не проводятся испытания продукции. Размер небольшой или малой партии определяет эксперт.