+7(495) 089-66-05
пн-пт 9.00-18.00
г. Москва
Научный проезд, д.17, оф. 14-38
info+238129652@rossertcentr.ru
Заказать звонок
г. Москва
Научный проезд, д.17, оф. 14-38
+7(495) 105-67-92 пн-пт 9.00-18.00
Заказать звонок

 

306790509

ISO 22000: что это такое?

Содержание

Международный стандарт ISO 22000 — это нормативный акт, который устанавливает требования к системе управления безопасностью продуктов. Он направлен на защиту потребителей от рисков, связанных с употреблением любых видов пищи. Стандарт разработан с учетом принципов ХАССП и включает в себя элементы менеджмента качества, аналогичные тем, что применяются в системе ISO 9001.

Основные требования стандарта ISO 22000

Стандарт содержит ряд ключевых требований, которые необходимо выполнить при внедрении системы управления безопасностью пищевых продуктов. К основным относятся:

  • использование для производства пищи только специально предназначенных машин и механизмов;
  • проведение регулярных проверок и своевременное обслуживание оборудования;
  • отсутствие проблем со снабжением производственных зданий воздухом, паром и водой;
  • эффективное управление использованием сырья и материалов, необходимых для выпуска продукции;
  • контроль за обращением с полуфабрикатами и готовыми продуктами;
  • регулярная уборка поверхностей и очистка оборудования;
  • предотвращение появления вредителей в производственных и складских помещениях;
  • забота о гигиене и здоровье сотрудников, занятых выпуском продукции.

Кому нужна сертификация по стандарту ISO 22000?

Действие международного стандарта ISO 22000 распространяется на все предприятия, так или иначе имеющие отношение к пищевой продукции. Сертификация необходима компаниям, которые:

  • выпускают корма для животных;
  • производят ингредиенты для пищевой промышленности;
  • занимаются растениеводством;
  • производят животноводческую продукцию, используемую в пищу;
  • доставляют или хранят продовольственные товары;
  • выпускают готовые продукты питания;
  • реализуют конечным потребителям пищевую продукцию;
  • работают в сфере общественного питания;
  • занимаются очисткой и дезинфекцией помещений, в которых производят, хранят, продают или употребляют пищу;
  • выпускают упаковочные и прочие материалы, которые вступают в контакт с продуктами питания.

Другими словами, стандарт могут внедрить как крупные корпорации, так и небольшие предприятия, работающие в сфере пищевой промышленности.

Преимущества внедрения ISO 22000

Чтобы получить сертификат ИСО 22000, предприятие должно внедрить в свою работу целый ряд принципов, связанных с безопасностью пищевой продукции. Выполнив основные требования стандарта, компания получает несколько дополнительных выгод. В первую очередь, у такого предприятия снижаются производственные риски. В ходе обучения, которое предшествует получению сертификата ISO 22000, сотрудники овладевают новыми навыками. Это уменьшает количество ошибок в процессе работы. Также во время внедрения стандарта предприятие начинает использовать планы производственного контроля, что автоматически приводит к формированию целостной системы менеджмента безопасности.

Еще одним преимуществом является расширение рынка сбыта. Стандарт ISO 22000 является межгосударственным. Сертификаты, выданные на его основе, требуются в большинстве стран мира в качестве обязательных. Кроме того, большинство государственных структур в РФ и близлежащих государствах не имеют права закупать продукцию без сертификатов ISO 22000. Компания, получившая такой документ, сразу может претендовать на участие в торгах.

Наконец, внедрение стандарта снижает затраты на проверку продукции. Поскольку количество ошибок сводится к минимуму, у компании отпадает необходимость в дополнительном контроле и отсеве части товаров после производства. Следовательно, появляется возможность еще больше сэкономить за счет упрощения структуры управления.

Как получить сертификат ISO 22000?

Для получения сертификата нужно предоставить пакет документов и продемонстрировать соответствие своего предприятия требованиям ISO 22000. Необходимо провести аудит с привлечением независимой организации, которая зафиксирует все особенности производственного процесса.

На практике любому предприятию требуется подготовка к сертификации. «Российский сертификационный центр» предлагает профессиональную помощь на всех этапах процедуры. Эксперты заранее выявят слабые места и дадут рекомендации по их устранению. Как только предприятие будет готово к сертификации, специалисты проведут аудит, выдадут документ и зарегистрируют его в базе.

Документы для получения сертификата ISO 22000

Точный перечень документов для проведения сертификации может меняться в зависимости от сферы деятельности предприятия. Чтобы уточнить состав пакета, обратитесь за предварительной консультацией к экспертам «Российского сертификационного центра».

Как правило, требуются следующие документы:

  • Заявление. В нем необходимо указать данные аккредитованного органа по сертификации, полное наименование своей компании, юридический адрес и действующие контактные данные руководителя.
  • Копии уставных документов. Предоставляются вместе с оригиналами для сверки. Нотариальное удостоверение не требуется.
  • Копии допусков, лицензий, других сертификатов и деклараций. Их наличие позволяет ускорить и облегчить прохождение сертификационной процедуры, так как подтверждает соответствие оборудования, сырья и продукции установленным нормам.
  • Документы на производственные помещения. Принимается договор аренды или свидетельство о праве собственности.
  • Перечень выпускаемой продукции. В этом списке должны быть наименования и коды товаров, технические характеристики, номера сертификатов и деклараций о соответствии.
  • Перечень используемого оборудования. К списку необходимо приложить сертификаты на каждую единицу техники.
  • Техническая документация. Рецептуры, инструкции, технологические карты, нормы хранения и т. д.
  • Данные сотрудников. Следует передать копии трудовых и медицинских книжек, а также справки или иные бумаги, подтверждающие уровень квалификации и опыт работы.

Сравнение ISO 22000 с другими стандартами

ISO 22000 во многом схож с ХАССП и ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Однако есть несколько различий, из-за которых нельзя считать эти стандарты тождественными. Например, ХАССП представляет собой лишь набор правил, которым компания должна следовать, а ISO 22000 содержит конкретные сведения о том, как обеспечивать безопасность продукции на практике. ГОСТ Р ИСО 22000-2007 — российский национальный аналог, не учитывающий последних изменений международного документа.

Современный стандарт ISO 22000 отличается от ГОСТ Р ИСО 22000-2007 более строгими требованиями к обмену информацией между работниками и документированию данных о безопасности продукции. Кроме того, обновленный норматив регламентирует нормы не только для процессов предприятия, но и для сырья, услуг, технологий, закупаемых извне.

Чтобы обеспечить подлинную безопасность своей продукции и повысить конкурентоспособность компании на международном уровне, стоит оформлять именно сертификат ISO 22000. Оставьте заявку на сайте, и специалисты «Российского сертификационного центра» помогут вам получить этот документ.

Материал подготовлен экспертом
Качакаева Диана
Ведущий специалист по сертификации
Консультация

Россерт РСЦ - сертификация продукции, товаров и услуг в России - информационный материал

© 2017 – 2024, «Российский Сертификационный Центр». Все права защищены

Карта сайта