Заказ обратного звонка
* Услуга предоставляется бесплатно

Сертификация продуктов питания

0
248
Сертификация продуктов питания

Отечественный опыт в сертификации пищевой продукции

Согласно положениям действующих законов Российской Федерации, касающихся технического регулирования, продукция пищевой отрасли сертифицируется двумя видами документов: протоколом, свидетельствующим о проведении лабораторного анализа представленного товара, и ЕАС, или декларацией его полного соответствия принятому техническому регламенту.

Что касается добровольной сертификации, то она проводится по желанию производителя в качестве дополнительной процедуры и стандартизуется системой ГОСТов Р. Обращаем внимание, что добровольная сертификация не может быть проведена вместо обязательной, поэтому если организация решила добровольно сертифицировать свои продукты, то эта процедура может быть проведена только после оформления лабораторного протокола и декларации.

 

Активная техническая регламентация включает в себя такие документы:

  • ТР ТС 021/2011 — регламент, согласно которому пищевые продукты проверяются на безопасность и соответствие стандартам.

  • ТР ТС 022/2011 — регламент, определяющий правила маркировки продуктов питания.

  • ТР ТС 033/2013 — регламент, согласно которому проверяются молочная и молочнокислая продукция, пастеризованное и топленое молоко.

  • ТР ТС 024/2011 — регламент, позволяющий сертифицировать продукцию, содержащую масла.

  • ТР ТС 034/2013 — регламент, утверждающий стандарты на продукты, в состав которых входит мясо.

  • ТР ЕАЭС 040/2016 — регламент, позволяющий сертифицировать все рыбные товары.

  • ТР ТС 023/2011 — регламент, связанный с проверкой овощей, фруктов, ягод, салатов и натуральных морсов, смузи и соков.

  • ТР ТС 029/2012 — регламент, определяющий перечень требований к безопасности ароматизаторов, добавок и дополнительных компонентов, применяемых в пищевой промышленности.

Декларирование пищевой продукции в России

Для того чтобы задекларировать новый продукт питания на территории Российской Федерации, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Подать написанный в вольной форме запрос, в котором перечисляются изделия, требующие декларирования, чтобы определить приблизительную стоимость сертификационных мероприятий.

  2. Представить в лабораторию образцы, которые будут изучаться, а также документооборот на эту продукцию, подготовленный производителем.

Далее работают органы сертификации:

  1. Лаборанты тщательно анализируют представленные образцы на наличие вредных добавок, соответствие существующим стандартам и пр.

  2. Лаборатория готовит акт оценки образцов. Если они соответствуют нормативным стандартам, протокол их изучения будет включать положительную оценку.

  3. Орган сертификации, основываясь на результатах протокольного акта, проводит в электронной форме регистрацию декларации данного товара, после чего эта информация автоматически переадресовывается в реестр.

  4. Производитель получает на руки оригинал протокола с результатами анализов, оригинал договорного соглашения на проведение сертификации и акт о ее проведении.

Если говорить о временном интервале, то вся процедура — с момента подачи заявки и до получения оригиналов документов — занимает не более 10 рабочих дней.

Производство и его проверка при проведении сертификации

До разработки и внедрения в широкую практику процедуры оформления декларации на пищевые продукты органы сертификации анализировали условия его производства. В наши дни эта функция отменена —исследуется исключительно готовый продукт.

Информация, включенная в декларацию соответствия

В декларации соответствия обязательно должны быть указаны такие данные:

  • информация о производителе: название торговой компании, месторасположение производственных мощностей, где изготавливается продукция, юридический адрес главного офиса компании;

  • название продукции и торговой марки или бренда;

  • номер регламента, на основании которого осуществляется производство продукта;

  • номер и дата оформления исследовательского протокола;

  • период действия.

Реестр пищевой продукции, на которую выдается декларация и сертификат соответствия

Продукты питания должны проходить только обязательную декларацию на свое соответствие нормативным стандартам. Но, поскольку у каждого правила существует ряд исключений, в данном случае ими выступила животноводческая продукция, которая не подвергалась термической, химической или другой обработке, включающая в себя:

  • свежие или замороженные морские продукты, рыбу, мясные тушки, мясо;

  • куриные, утиные и перепелиные яйца;

  • мед, не проходивший какую-либо обработку;

  • молоко, не прошедшее пастеризацию.

Эти продукты изучают ветеринарные лаборатории, а затем они регистрируются в рамках системы.

Остальные виды пищи должны декларироваться и иметь сертификат соответствия установленной формы.

Отдельно следует отметить, что на обязательную госрегистрацию в органах Роспотребнадзора направляется специализированное питание и питание для детей, на которое предварительно оформляется свидетельство госрегистрации.

Организации, предоставляющие клиентам услуги в сфере общественного питания, в Российской Федерации не регистрируются. Заведения общепита в виде столовых, ресторанов, фастфудов, пиццерий и кафе, которые продают готовую еду там, где она изготавливается, не проходят обязательную сертификацию, подтверждающую качество и безопасность оказываемых ими услуг.

Проверка подлинности документации и соответствия техническим регламентам

Сегодня каждый выданный сертификат и декларация соответствия в электронной форме вносятся в реестр Росаккредитации, к которому имеет доступ любой желающий. Документация проверяется очень легко — необходимо вписать только данные производителя. Этого достаточно, чтобы начать поиск и избежать заполнения всех остальных полей формы. Поиск отображает сведения об указанной организации.

Документальное обеспечение сертификационной процедуры

Для прохождения сертификации производитель должен подготовить целый ряд документов. Это:

  • ксерокопии или скан-копии свидетельств ИНН и ОГРН, завизированные руководителем и печатью организации;

  • реквизиты заявителя, внесенные в карточную форму;

  • действующий ГОСТ или, если его нет, ТУ;

  • ксерокопия или скан-копия договора об аренде производственных мощностей, завизированная руководителем и дополненная печатью ;

  • заявка, оформленная в вольной форме.

Пакет документов отсылается в электронном формате, равно как и запрос, выполненный в свободной форме, чтобы можно было рассчитать приблизительную стоимость проведения сертификации, указав состав и точный перечень всех товарных позиций.

Разработка ТУ для получения сертификационных документов

Сертифицируя пищевые продукты, производитель обязан сослаться на нормативные стандарты, согласно которым осуществляется производственный цикл. Для продовольственных товаров разработана целая группа ГОСТов. А технические условия, или ТУ, разрабатываются при условии, если продукт создавался не по ГОСТу или же такого ГОСТа не существует в принципе.

Если производитель не знает, существует ли на его продукт актуальный норматив, стоит связаться с нашими специалистами и прислать им запрос. Они предоставят развернутую консультацию, подберут подходящий ГОСТ, который можно использовать в качестве основы для сертификации, или разработают ТУ для конкретного производства.

Маркировка пищевых продуктов

Все продукты питания, выпущенные на рынок, обязаны иметь маркировку, соответствующую законодательным требованиям. На этикетке должны указываться такие данные:

  • специальная маркировка, принятая в ЕАС;

  • название продукта и торгового бренда;

  • название компании-производителя и ее адрес;

  • компоненты, входящие в состав продукта;

  • показатель пищевой ценности;

  • условия хранения;

  • срок годности товарной позиции.

Пищевые товары зарубежного производства также должны содержать информацию относительно импортера. Условия и правила маркирования продукции указываются в техническом регламенте 022/2011.

Теги: сертификация пищевая продукция
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ ?

Оставьте заявку на бесплатную консультацию и наши сотрудники свяжутся с Вами в течении 1 минуты